ЛАТВИЙСКИЕ СИМВОЛЫ

(В основном информация списана с сайта Института Латвии)

Главная
Общие сведения
Новости
История
Политика
Меньшинства
Гражданство
Ветераны СС
Ветераны СА
Реформа школ
Права человека
Экономика
Культура
Спорт
Приезжающим
Глас народный
Снимки

Флаг

Письменные свидетельства о красном флаге с белой полосой восходят ко второй половине XIII столетия, когда с таким флагом древние латгальские племена воевали с эстонскими племенами. Эти сведения позволяют причислить латышский флаг к самым старинным флагам мира. В конце 60-х годов XIX века упоминание о красно-бело-красном флаге в прошлом в “Рифмованной хронике “ Ливонского ордена нашел латышский студент Екабс Лаутенбахс-Юсминьш - исследователь фольклора, впоследствии ставший профессором. В “Рифмованной хронике” описаны события, происходившие на территории Латвии до 1290 года, прославляются заслуги крестоносцев за обращение к христианской вере язычников проживавших на территории Латвии. Исходя из вышеупомянутых исторических сведений , художник Ансис Цирулис в мае 1917 года разработал современный дизайн государственного флага Латвии . Красный цвет флага Латвии имеет особый темный тон. Пропорциональное распределение цветов флага следующее: 2:1:2 (нижняя и верхняя красная часть флага всегда в два раза шире средней - белой), а пропорции длины и ширины 2:1. Государственный флаг Латвии в таком виде и герб утверждены особым постановлением парламента 15 июня 1921 года.

Герб

Государственный герб Латвии создан после провозглашения независимости Латвийской Республики как символ независимой государственности. Герб объединяет как символы национальной государственности, так и старинные символы исторических регионов. Национальную государственность Латвии символизирует солнце в верхней части щита герба. Во время Первой мировой войны призванные в армию Российской империи солдаты - латышские стрелки - начали использовать стилизованное изображение солнца как знак отличия и национальной принадлежности. В годы Первой мировой войны солнце изображали с 17 лучами, символизировавшими 17 населенных преимущественно латышами уездов. Три звезды над щитом государственного герба воплощают идею включения в состав единой Латвии исторических регионов (объединенной Курземе-Земгале, Видземе и Латгале). Культурно-исторические регионы характеризуются также еще более старинными геральдическими образами, появившимися уже в XVI столетии. Красный лев символизирует Курземе и Земгале (западную и юго-западную часть Латвии). В гербе бывшего Курляндского герцогства лев появился уже в 1569 году. Видземе и Латгале (северную и юго-восточную часть Латвии) символизирует сказочный крылатый серебристый зверь с головой орла - гриф. Этот символ появился в 1566 году, когда нынешняя территория Видземе и Латгале попала в подчинение Польско-Литовского государства. Государственный герб Латвии создал латышский художник Рихардс Зариньш.

Область использования государственного герба Латвии строго регламентирована. Используются три вида государственных гербов - большой, малый дополненный и малый герб.

Государственный гимн

"Боже, благослови Латвию" - это государственный гимн Латвии. Автор текста и музыки гимна - латышский композитор Карлис Бауманис (Бауманю Карлис). Песня "Боже, благослови Латвию" сочинена во второй половине XIX века, когда начался процесс национального пробуждения латышского народа. Карлис Бауманис был первым латышским композитором, который осмелился в тексте песни упомянуть слово “Латвия”. Несмотря на то, что в то время латышский народ еще не отваживался мечтать о создании совершенно самостоятельного и не зависящего от Российской империи государства, песня "Боже, благослови Латвию" способствовала укреплению самосознания народа. Употребление в песне слова "Латвия" следует оценивать как яркое подтверждение осознания латышской национальной идентичности, однако Российскую империю это не удовлетворяло. Поначалу органы власти России даже запретили упоминать слово "Латвия" в названии и в тексте песни, и его нужно было заменить словом "Балтия". Впервые эту песню, впоследствии ставшую гимном Латвии, исполнили на Первом Всеобщем латышском празднике песни в конце июня 1873 года в Риге, а как государственный гимн - 18 ноября 1918 года во время акта провозглашения Латвийской Республики. 7 июня 1920 года песня "Боже, благослови Латвию" официально утверждена как государственный гимн.

Использование официальных символов Латвии - флага, герба и гимна было запрещено с июня 1940 года, когда Латвию оккупировал коммунистический СССР. В качестве официальных государственных символов они заново утверждены 15 февраля 1990 года.

Другие символы Латвии

Национальная птица

Национальная птица Латвии - это белая трясогузка (Motacilla alba). С апреля до октября в Латвии очень часто можно видеть эту грациозную птицу. Белая трясогузка водится вблизи населенных пунктов и различных водоемов. Обычно трясогузка проворно бегает по земле, покачивая вверх и вниз длинным узким хвостом. Гнездо она вьет под стрехой , в поленницах дров, в грудах камней и в птичьих клетках. Зимует в Южной Европе и в Северной Африке. Белую трясогузку в 1960 году национальной птицей Латвии утвердил Международный Совет по защите птиц.


Национальное насекомое

Национальным насекомым Латвии является двухточечная божья коровка (Adalia bipunctata). Двухточечная божья коровка известна как полезное насекомое, оберегающее растения от вредителей. По своему характеру это насекомое довольно медлительное, однако оно умеет хорошо защищаться. Благодаря своему внешнему виду и поведению, это насекомое широко известно и любимо в Латвии.
Название этого насекомого на латышском языке - синоним латышского древнего божества Мара, воплощающего земную силу. Двухточечная божья коровка утверждена национальным насекомым Латвии в 1991 году Обществом Энтомологов Латвии.

Национальный цветок

Национальным цветком Латвии считается дикорастущая ромашка (Leucanthemum vulgare, ранее также называемая Chrysanthemum leucanthemum). В климатических условиях Латвии обыкновенные или дикорастущие ромашки цветут с июня до сентября. Ромашки - любимые цветы, их часто дарят.

Национальные деревья

Национальными деревьями Латвии считаются липа (Tilia cordata) и дуб (Quercus robur). Дуб и липа - это характерные элементы ландшафта Латвии. Оба дерева и в наши дни используются в лечебных целях. Из липовых соцветий и из дубовой коры изготавливают лечебные средства для настоек. В латышских народных песнях (дайнах), которые выражают исконные народные понятия морали и этики, среди других деревьев чаще всего упоминаются липа и дуб.

В латышских народных поверьях и в фольклоре липу традиционно считают символом женственности, а дуб - символом мужского начала. О пиетете народа к этим деревьям свидетельствует деревенский ландшафт, где часто могучий вековой дуб или величественная липа оставлены нетронутыми или даже огорожены среди обработанного поля.

Янтарь

Уже издавна янтарь считали драгоценным камнем, характерным для территории восточного побережья Балтийского моря. Сами латыши Балтийское море иногда называют "Янтарным морем", таким образом подчеркивая символическое значение янтаря в истории народа и страны. В отличие от других драгоценных и полудрагоценных камней, образовавшихся в результате неорганических химических процессов, балтийский янтарь образовался из органических веществ - из окаменевшей смолы хвойных деревьев. Поэтому янтарь перенимает теплоту тела, и его легко обрабатывать.

В далеком прошлом территория Латвии была широко известна как место добычи янтаря. Янтарь с побережья Балтийского моря использовали в качестве сырья в ювелирном искусстве, а также как средство торгового обмена в Древнем Египте, Ассирии, Греции и Римской империи. В некоторых местах его ценили даже выше золота. И в старину, и в наши дни янтарь в основном используют как украшение. С древних времен в Латвии и в других местах мира из него делают амулеты, подвески, пуговицы, ожерелья, а также очень сложные ювелирные изделия и украшения. Янтарь использовали и до сих пор используют для медицинских целей, так как содержащаяся в нем янтарная кислота считается уникальным биостимулятором.

Символ судьбы Латвии - Даугава

Национальной рекой Латвии в народе принято считать Даугаву. Даугава - это самая большая река, протекающая через Латвию (обшая длина 1005 километров, из них 352 километров на территории Латвии). Уже со времен романтизма в латышской литературе Даугаву принято считать рекой “судьбы”, или “матушкой рекой”, которая влияет на историю народа. В течение многих столетий Даугава была важной транспортной артерией, источником средств к существованию и источником энергии (на Даугаве находятся самые крупные гидроэлектростанции Латвии). В прошлом и в настоящее время Даугава разграничивает различные исторические регионы, она отделяет Курземе и Земгале от Видземе и Латгале.

Символ независимости - памятник Свободы

Символом независимости Латвии бесспорно стал памятник Свободы в столице Риге. Он был воздвигнут с 1931 по 1935 год на пожертвования народа. Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале. Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а завершается памятник образом Свободы - женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии.

У подножия памятника Свободы всегда цветы, которые здесь кладут в знак глубокого уважения к тем, кто создавал государство и в боях за независимость отдал свои жизни во имя национального государства и благополучия народа.

Янов день

Самым значительным латышским традиционным праздником в народе считают Янов день или праздник Лиго. Для латышского народа этот праздник приобрел глубокий символический смысл и известен за пределами Латвии.

Вечер Лиго отмечают 23 июня, а Янов день - на следующий день, 24 июня. Праздник совпадает с периодом летнего солнцестояния, и его празднуют, соблюдая многие старинные традиции. Празднование Лиго в основном выражается в собирании трав, цветов, в этот день вьют венки из дубовых листьев и цветов, украшают дикорастущими цветами и растениями дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры и поют особые песни “лиго”. Ритуальное угощение - это Янов сыр и ячменное пиво.

©Текст: Раймондс Церузис

Сайт управляется системой uCoz