ПОД МАРКОЙ SS: КРУТКА ОТ ГИТЛЕРА

Главная
Общие сведения
Новости
История
Политика
Меньшинства
Гражданство
Ветераны СС
Те и другие
Ветераны СА
Школьная реформа
Права человека
Экономика
Культура
Спорт
Приезжающим
Глас народный
Снимки
Всячина





Имя СС ещё ничего не значит

Большинство источников на русском языке не отличают легионеров "Waffen SS" от карательных отрядов эсесовцев - иногда по невежеству, иногда по умыслу, а чаще всего по российской привычке обвинять всех нерусских в чём угодно. На практике же обвинять всех легионеров СС в фашизме - столь же обоснованно, как обвинять всех красноармейцев в сталинизме (латышей в Красную Армию призывали точно так же). Разница между немецкими частями СС и "вафенами" из Латвии - в том, что немецкий СС был добровольным и, как правило, верящим в нацизм, тогда как латвийские "вафены" в основном были насильно мобилизованным пушечным мясом и воевали на фронте, будучи не лучше и не хуже других фронтовиков. Чтобы подтвердить эти факты, известные практически всем интересентам в Восточной Европе (на основе собственного исторического опыта), но малоизвестные русскочитающей публике, сошлюсь на главных врагов легионеров - коммунистов. Вот выдержка из вполне советского двухтомника "История Латвийской ССР": "27.10.1943. начальник полиции и войск СС Лиепайского региона докладывал в Ригу: "По повестке регистрироваться являются немногие, большинство приходиться приводить силой, с помощью полиции. Призывники с полицейскими ведут себя вызывающе..."" Такими вот были те, кого российский агитпроп ныне величает добровольными убийцами. Россияне пытаются быть святее папы, то бишь коммунистичнее своих предшественников - ведь сами коммунисты своих врагов оценивали честнее. В первые недели призыва предоставлялся выбор вида службы, тем не менее, в итоге все оказались в легионе. С принудительностью призыва соглашались и советские власти того времени – нарком госбезопасности Меркулов уже летом 1943. извещал, что под «добровольностью» кроется принудительная мобилизация, и в музеях есть мобилизационные предписания: прибыть в добровольческий легион, при себе иметь то-то и то-то. И: «В случае неявки вы будете привлечены к ответственности по законам военного времени.»

На фронте это "пушечное мясо" тоже отличалось вольнодумством. Немцев от души раздражала часто звучавшая песня легионеров: "Мы будем красных бить всегда, всегда, за ними серо-голубых всегда, всегда...", подразумевая под последними немцев. Однако немцы понимали и то, что словесная бравада мало что стоит, к тому же преступления советской власти за первый же год в Латвии были такими, что легионеры из двух зол признавали немцев меньшим. Кроме прочего, 7 батальонов легиона (точнее, полицейских батальонов «службы охраны порядка», потому что сам легион был образован лишь в 1943. году) были сформированы из латвийских русских, белорусов и украинцев.

Однако пятно, и не маленькое, лежит и на латвийском Ваффен-СС, хоть и он был создан уже после основной части Холокоста. После того, как расстрельщики от SD "потрудились" в Латвии и там стрелять осталось мало кого, эти части организационно были введены в состав легиона "Waffen SS" и отправлены в районы боёв, где исполняли свои традиционные задачи, то есть жгли и стреляли в тылу. Обычных частей "вафенов" к таким делам подпускать избегали, понимая, что надёжность их – как и любых фронтовых частей - в подобных операциях будет крайне низкой. Из-за этих групп [например, полицейской роты, приписанной к 19. (латышской) дивизии СС] и общая репутация "вафенов" была безнадёжно испорчена. Но о них – отдельный рассказ. Интернет прямо-таки наполнен перепечатываемыми друг у друга несколькими статьями о злодеяниях этих спецбатальонов, однако никто не даёт себе труда сопоставить количество реально убитых латышами и общее количество легионеров. Если бы они все занимались расстрелами, то во всей Европе гражданского населения просто не осталось бы... Наиболее известная команда расстрельщиков, «Команда Арайса», ответственная за массовые убийства евреев, насчитывала 300 человек осенью 1941. года и 1200 – в 1943. После расстрела евреев, с конца 1941. года эту команду всё чаще отправляли в сопредельные государства – особо она свирепствовала на Беларуси. Также «команда Арайса» охраняла тюрьмы, мосты, концлагеря. Они находились в подчинении СД. В 1943. была создана и латгальская зондеркоманда, уничтожавшая партизан и их сторонников в белорусском приграничье. Позже значительная часть этих сил была подчинены Ваффен-СС, некоторая часть под командованием Еккельна потом сражалась против латышских эсесовцев Курелыса в Курземе.

Полицейские и прочие расстрельные части в латвийском Ваффен-СС составляли небольшой процент. Он заметно возрос во второй половине 1944., когда, по свидетельству командира советских партизан, их стало почти 15 тысяч, однако новые части уже не привлекались к карательным акциям из-за ненадобности – положение на фронте требовало всех отправлять туда. Реальное число военных преступников и их прямых прислужников (шоферов, поваров и т.д.), было тысяч 7-8, причём не все они занимались этим постоянно – регулярных убийц было менее тысячи. А общее число латышей, служивших в немецких воинских формированиях,- 110 тысяч. Из них 52 тысячи служили в обоих латышских дивизиях Ваффен-СС, другие – в других военных соединениях. Однако легионерами считались без различия в роде войск все служившие как в СС, так и в полиции, начиная с 26 мая 1943. года (по приказу Гиммлера). День 16 марта тоже является поминовением всех служивших немцам латышских воинов, хотя после отказа ему в официальном статусе появилась возможность этим злоупотреблять. Любопытно также, что два батальона латышского Ваффен-СС летом 1944. были сформированы... из заключённых концлагеря в Саласпилс. Не знаю уж, как они воевали, но поскольку к тому времени в лагере на 2000 с лишком человек содержались, помимо оппозиции и людей (включая детей), которые просто оказались не в том месте не в то время, всякие дезертиры и прогульщики, можно думать, что рвение из них приходилось вытягивать клещами. И как бы не буквально.

Летом 1944. года появилась надежда, что опять как в 1917.-20. удастся снова использовать ослабленность врагов и восстановить de facto независимую Латвию. Для этого несколько офицеров, представляющих собою военный комитет Центрального Совета Латвии - подпольной политической группы, ведшей борьбу за восстановление независимости и демократии в Латвии, руководили которой уцелевшие в "Страшном году" политики - стали организовать специальный батальон якобы для действий в тылу Красной Армии. Вместо этого во время наступления Красной Армии они вместе с ними отступили в Курземе, где образовали уже два батальона ("курелевцы"), поскольку легионеры часто дезертировали к ним из немецких частей. Немцы, разобравшиеся тем временем в ситуации, один из батальонов разоружили и отправили в концлагеря. Второй же батальон принял бой, прорвал окружение и в постоянных боях передислоцировался в район Злекас, где пополнился местным населением. (Интересная деталь: немцы сожгли дома и убили жителей в этом районе за то, что жители поддержали этот самый легион СС, а отнюдь не за поддержку красных партизан, орудовавших в том же районе.) После некотого перерыва немцы в декабре снова перешли в наступление, однако эсесовцы снова прорвали фашистское окружение, в бою уничтожив многих офицеров врага. Среди них - и бывшего начальника саласпилсского концлагеря Краузе. После выхода было принято решение о разделении на мелкие группы, поскольку силы были слишком неравны для продолжения открытой войны.

Также вооружённое сопротивление немцам вели и другие части латышских «эсесовцев», считавшиеся относительно лояльными - ротами Зелменыса и Пагаста, взвод Клявиня и др. Однако немцам удалось справиться с сопротивлением, обещая, что Латвия не будет снова отдана русским и эвакуировать Курляндию они не будут. После получения этих обещаний в немецкие войска (то есть Ваффен-СС) теперь уже добровольно вступило немало местных жителей, не желавших нового "Страшного года" - так в Латвии называют первый год Советской власти. Надо признать - обоснованно, потому что дикости, сотворённые советскими при "освобождении", превзошли всё предыдущее, за исключением разве что шереметьевского геноцида несколько веков назад.

После войны союзники устроили суд над нацизмом с фашизмом, решив свалить всю вину за развязывание войны только на проигравшую сторону, благо очевидных доказательств их вины хватало. Если с главными военными преступниками разобрались быстро (и весьма мягко, следует заметить), то с Ваффен-СС оказалось не так просто. Решение трибунала подтвердило, что все составные части СС, за исключением парочки, являлись преступными организациями, включая Ваффен-СС. Но вместе с тем осудить всех огульно было неразумно. И трибунал сделал следующую оговорку, оправдывающую большинство латвийского Ваффен-СС, за исключением карательных частей: «исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в вышеупомянутую организацию государственными властями (...) в виде, не оставляющем для них иной возможности, если эти лица не участвовали (...) в военных преступлениях.» (Мой обратный перевод с английского, по: Приговор Международного Военного Трибунала //Нюрнбергский процесс,- Москва, 1961, т. VII, с. 427.) Тем самим, пытающиеся проводить шествия памяти легионеры не могут считаться военными преступниками или фашистами/нацистами (поскольку не состояли в соответствующих партиях).

Интересно, что как только было обнародован приговор трибунала, союзники стали использовать бывшие латышские и эстонские части Ваффен-СС для своей службы. Уже в 1947. латышские недавние эсесовцы переняли охрану важных объектов в Нюрнберге, включая здание суда, в котором несколько месяцев назад прозвучало их оправдание. В красно-бело-красных повязках (позже эти цвета были нарисованы на касках) их можно увидеть на фото и кинохрониках того времени, когда корреспондентам захотелось побывать в историческом здании.

История немецкой оккупации Латвии - официальный взгляд

Антифашизм по-латвийски

 

Те «защитники прав русских», которые с «латышскими националистами» разговаривают не языком ультиматумов, а пытаясь доказать своё мнение, для них намного опаснее, чем какие-либо фашисты. Поскольку отсутствие конфронтации – политическая и тем самим финансовая гибель их организации. Для этого и устраиваются «антифашистские» акции, в которых приличия ради свастики заменяются тюремными робами. Правда, кое-кто и тогда всё же предпочёл надеть вместо жёлтой звезды нацболовскую повязку со серпом и молотом в нацистском круге.

(статья от 2005.)

 

Полный текст

 

Сайт управляется системой uCoz