ЛАТВИЙСКАЯ ПОЛИТИКА

Главная
Общие сведения
Новости
История
Политика
Пропаганда
Граница
Русская партия
Отношения ru-lv
НАТО в Балтии

Меньшинства
Гражданство
Ветераны СС
Ветераны СА
Реформа школ
Права человека
Экономика
Культура
Спорт
Приезжающим
Глас народный
Снимки
Всячина






http://www.nikkolom.ru/article/15_10_03_66s_article.htm

ИТОГИ ПОСЛЕДНИХ ВЫБОРОВ САЭЙМЫ

Елена Екатериничева (печатается в сокращении)

5 октября 2002 года в Латвийской республике состоялись четвертые после обретения независимости парламентские выборы.

Здесь парламентское государство

Латвия - парламентская республика, где верховная власть принадлежит законодательному органу. В латвийский парламент, Сейм, для прохождения в который партия должна преодолеть 5% барьер, избираются 100 депутатов, причем исключительно по партийным спискам. В 2002 году за места здесь боролись в общей сложности 20 партий и политических объединений.

Всенародных президентских выборов в Латвии нет, главу государства назначает Сейм. В настоящее время этот пост занимает г-жа Вайра-Вике Фрейберга - канадская латышка, профессор психологии, и пока единственная женщина, избранная на столь высокий пост на всем постсоветском пространстве. Исполнительная власть в республике, то есть кабинет министров, также формируется Сеймом.

Однако для получения реальной власти отдельной партии мало набрать необходимое количество голосов на выборах и войти в парламент. Чтобы ввести своих делегатов в состав кабинета министров либо выставить кандидатуру на пост президента страны, та должна объединиться с другими политическими силами и сформировать парламентское большинство, коалицию. Именно поэтому многие партии еще на предвыборном этапе стремятся сделать свои лозунги соотносимыми с лозунгами конкурентов. .

Такие особенности избирательной системы Латвии делают парламентские выборы самым значимым политическим событием в жизни страны.

Команды, на старт!

Предвыборная кампания началась ровно за год до дня голосования, в октябре 2001 года. Один из самых “надежных” государственных чиновников, 39-летний глава Банка Латвии Эйнарс Репше, “отец” сначала переходной валюты (имевшей хождение наряду с российским рублем в 1992-1994 годах и прозванной в народе “репшиками”), а потом - основоположник и защитник твердого лата (сейчас и раньше 1 лат = 0,58 доллара), объявил о своем уходе с поста “главного банкира страны” в политику и намерении создать собственную партию. Он открыл личный расчетный счет и призвал юридические и физические лица перечислять ему деньги. Его целью было собрать один миллион долларов США. “Именно такая сумма устроит меня в качестве гонорара за менеджмент политической партии, - заявил г-н Репше. - Это честный и открытый путь. Более того - все остальные политики в нашей стране делают то же самое, но с нарушением закона”.

Разумеется, заявление г-на Репше подверглось долговременной массированной атаке со стороны всех действующих политических сил, но, в конечном итоге, достигло своего результата. Хотя ему не удалось собрать заявленной суммы (на момент выборов на счет Репше поступили всего 324 тысячи), зато подобное заявление позволило созданной Эйнаром Репше партии “Новое время” (Jaunais Laiks) не делать больше никаких иных маркетинговых ходов вплоть до последних двух месяцев перед выборами.

Дерево с пятилатовика перекочевало на плакат партии “Новое время”

Избирательная кампания “Нового времени” - малозатратная и довольно слабо сбалансированная - основывалась в большей степени на прямых контактах партийных деятелей с отдельными электоральными группами. “Новое время” демонстрировало полную открытость в вопросах бюджета и принятия политических решений. Партийный слоган - “Бог хранит Латвию”. Основными лозунгами стали борьба с контрабандой и коррупцией чиновников на всех уровнях, от дорожного полицейского до любого министра, что совпало с электоральными ожиданиями. Удачно были сделаны агитационные материалы в привязке к успешным денежным реформам: календари напоминали макет денег, а буклеты ненавязчиво иллюстрировались знаменитым дубом с пятилатовика. Итог выборов - 23,9% голосов, первое место.

Другие “новые”

Другие “новички” предвыборной гонки обозначились значительно позднее, приблизительно за полгода до выборов. Новыми лицами в полном смысле слова они не являлись.

Так, две маломощные партии, аутсайдеры прошлых выборов - “Партия зеленых” и “Союз крестьян” - объединились в “Союз зеленых и крестьян” (“Zalo un Zemnieku savieniba”). Сопредседателями этого блока стали хорошо известные избирателю политики - Ингрида Удре и Вилис Криштопанс. Г-жа Удре в предыдущую кампанию состояла в правлении быстро распавшейся “Новой партии”, однако успела стать заметной политической фигурой. Что касается г-на Криштопанса, то в 1996 году он несколько месяцев исполнял обязанности премьер-министра Латвии, представляя объединение “Латвийский путь” (“Latvijas cels”), но ушел с поста с большим скандалом из-за разногласий с партийным руководством.

За основу для построения своей кампании “зеленые крестьяне” взяли тему безоговорочного вступления Латвии в ЕС, поскольку развитие сельскохозяйственного рынка даже в соседних Литве и Эстонии очень портит нервы латвийским крестьянам. Слоган - “За зеленую землю”. Новому объединению также удалось персональное позиционирование своих лидеров, которые блестяще отработали свои “разводы” с бывшими партиями. Итог выборов - 9,44% голосов, пятое место.

Второй “новичок” - “Латвийская первая партия” (“Latvijas Pirma Partija”) стала преемником относительного аутсайдера прошлых выборов - “Новой партии”, которая прошла в Сейм, но не вошла в правящую коалицию. В связи с этим “Новая партия” не получила министерских постов и находилась в парламентской оппозиции, несмотря на финансовую поддержку крупнейших корпораций Норвегии.

“Латвийской первой партии” удалось привлечь в свои ряды отдельных представителей Христианско-демократической партии, сохранить норвежских спонсоров и заполучить харизматичного представителя американской латышской диаспоры Эрика Екабсонса, что позволило ей довольно успешно пройти предвыборный этап. Ее избирательная кампания вообще не затрагивала темы “большой” экономики, социальных проблем - упор делался исключительно на христианские ценности, заветы: не убий, не воруй, не завидуй, не прелюбодействуй и т.д. В итоге достаточно прагматичную “Первую партию” до сих пор называют “партией священников”, так как и по форме, и по содержанию вся ее предвыборная стратегия была максимально приближена к модели “пастор - паства”. В лютеранско-католической стране это интересное PR-решение в большом объеме было применено впервые. Итог выборов - 9,54% голосов, четвертое место.

Одно время внимание избирателей привлекла региональная партия “Свет Латгалии” (“Latgales Gaisma”), лидером которой выступал мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс. Латгалия расположена на востоке Латвии, где проходят границы с Россией и Белоруссией. Здесь, как и в Риге, компактно проживает русскоязычное население.
Основной целью кампании “Света Латгалии” было обратить внимание законодательной и исполнительной власти на актуальную проблему регионального развития, чему соответствовал и основной слоган г-на Эйгимса - “Латвия - это не только Рига”. Однако заявления мэра “русского” Даугавпилса - города, где до сих пор на улице люди не могут ответить по-латышски на вопрос: сколько времени? - не получили большого отклика. В реальности редко когда маленькая региональная партия добивается успеха на республиканском (или федеральном) уровне, поэтому провал латгальской партии на парламентских выборах прогнозировался. Итог выборов - 1,61% процентов голосов, 9 место.

Старая гвардия

Патриархами Сейма с самого первого созыва являлись две партии: ультра-правая националистическая “Отечеству и Свободе” (“Tevzemei un Brivibai”) и право-центристская “Латвийский путь” (“Latvijas Cels”). Этим партиям за годы независимости в сумме принадлежало самое большое количество государственных постов во всех правительственных кабинетах. Самые богатые люди страны - спонсоры этих партий.

Тем не менее, никто кроме этих двух не вел столь вялой и невзрачной кампании. Дескать, “куда избиратель денется, ведь без нас не бывает”. Однако если национал-радикалы все же смогли с большим трудом преодолеть 5% барьер за счет голосов своих “хэви-юзеров” - пожилого латышского электората (итог выборов - 5,38% и последнее, шестое место среди парламентских партий) и войти в Сейм, то “Латвийский путь” впервые потерпел поражение, набрав лишь 4,88% голосов и заняв общее седьмое место.

А русские где?

Этническая ситуация в Латвии такова: население - 2,34 млн человек, из них приблизительно 700 тысяч - это т.н. русскоязычные (русские, белорусы, поляки, евреи, армяне и т.д.). Собственно российских граждан, на законных основаниях проживающих на территории Латвии, всего 20 тыс. человек. 500 тысяч не имеют никакого гражданства и, согласно конституции, лишены права голоса. Они либо их родители въехали на территорию Латвии в период с 1940 года, и, начиная с 1992, добровольно не приняли гражданства ни Латвии, ни России.

Надо заметить, что сейчас в латвийском законодательстве вообще нет ограничений для принятия латвийского гражданства: следует подать заявление по месту жительства, сдать экзамен по латышскому языку (простейший даже для первоклассника), и получить латвийский паспорт со всеми правами, в том числе - на участие в выборах. Политические деятели Латвии и России сталкиваются с невероятным по размеру историческим феноменом: латвийских “русских” никто законодательно не обижает, но “нашим” все равно жутко лень брать свое законное право, потому что “нам и так хорошо, а правительства пусть дальше сражаются.

Особенности работы российских политических консультантов в Латвии

Балтийское отделение “НИККОЛО М” работает в Латвии с 1997 года. За это время компания столкнулась с некоторыми сложностями.
Главная трудность - исторически сложившееся психологическое отношение и политиков, и избирателей к понятию “Россия”. Для многих людей даже через много лет после обретения Латвией независимости “Россия” есть синоним “СССР”. Латышский национально-территориальный менталитет, в отличие от литовского и эстонского, во многом базируется на событиях прошлого. Например, в нынешнем календаре 14 (!) памятных дат, связанных с почитанием жертв коммунистического террора, зато собственно праздничных дней в нашей стране минимум: Рождество, Новый Год, Пасха, Лиго (языческий праздник 23 июня) и День Независимости. Все латыши считают 1940 год не датой присоединения Латвии к СССР, а началом оккупации своей страны.

С другой стороны, “соседей не выбирают”. Латвия - это незначительный макроэкономический сегмент, поэтому российский рынок, безусловно, привлекателен для латвийских предпринимателей, спонсирующих избирательные кампании в своей стране. Ни одна, даже самая национал-радикальная партия, не может не учитывать интересы деловых кругов во взаимоотношениях с “Большим Соседом”. Именно на балансе позиций - между электоральными эмоциями, внешней дипломатией и макроэкономикой - строятся все выигрышные политические платформы.

В итоге работа российских специалистов, в частности, “Никколо М”, вполне востребована.

"Советник", № 9(93) , сентябрь, 2003
Сайт управляется системой uCoz