Эгил Белшевиц

ЛАТЫШИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ РИГЕ

Главная
Общие сведения
Новости
История
Политика
Меньшинства
Гражданство
Ветераны СС
Ветераны СА
Реформа школ
Права человека
Экономика
Культура
Спорт
Приезжающим
Глас народный
Снимки

Иногда приходится вместо демонстрации эрудиции говорить о вещах общеизвестных. Вот мне как-то вполне взрослый и в остальном не тупой человек без доказательств заявлял, что в средневековую Ригу латыши не допускались. Естественно, создавался вопрос, а кто же в таком случае на немцев в Риге колымыл. Сами они, что ли, своё бельё стирали и дрова таскали? Для латыша тут вопроса нет, поскольку он вскормлен латышской околоисторической литературой в стиле Дюма (хотя заметно уступающей последнему по качеству) и к тому же несколько разбирается в местной истории, но для тех, кто с латышской культурой малознакомы, я приведу несколько справок из энциклопедии "Рига", изданной на русском языке советскими властями в 1989. В редакционной коллегии такие лица, как А. Рубикс, А. Дризул, А. Клауцен - то есть персоны, которых никак не заподозрить в латышском национализме, потому как они всю жизнь последовательно боролись против него. Но даже при этом вопроса о том, дозволялось ли жить латышам в феодальной Риге, ни у кого из названных лиц не возникало - о латышах в Риге говорится всколзь как о само собою разумеющимся факте, каковым он, впрочем, и является. Итак:

(стр. 41-42) "Хроника Генриха Латвийского повествует о строительстве Риги уже в 1201, подчеркивая при этом, что первые немецкие бюргеры прибыли в 1202. Следовательно, инициативная роль в строительстве города принадлежала местному населению - ливам и латгалам, которые активно участвовали также в беспорядках 1221."

"Нижней прослойкой рижского феодального общества была плебейская оппозиция. Поскольку латыши не имели права заниматся торговлей, они осуществляли гл. обр. разгрузку, упаковку, взвешивание товаров и объединялись в братства."

(стр. 204) "Братство носильщиков соли - латышский подсобный цех в торговле феодальной Риги. Его члены считали свое объединение одним из старейших латышских братств. Первый его устав был утвержден в 1450. В его объязанности входило перемеривание соли, ее транспортировка."

Там же описано ещё несколько подобных "братств", например, на 203. стр. о братстве извозчиков сказано: "Члены братства активно участвовали в борьбе за экономические права латышей. Так, в 1682. эльтерман извозчиков С. Крузе призвал всех членов подсобных цехов и латышских ремесленников Риги бороться против запрета торговцев закупать латышам с.-х. продукты непосредственно у поставщиков, без посредничества торговцев."

(стр. 408) "Члены латышских подсобных цехов в торговле должны были исполнять различные общие повинности: участвовать в обороне Риги, в тушении пожаров, помогать в случае наводнений, заботиться о соблюдении в городе общественного порядка."

(стр. 43) "Культура рижского патрициата и бюргерской оппозиции была немецкой, в плебейской оппозиции преобладающей была культура населения латышской национальности."

(стр. 390) "...присужденные в 1582 (...) привилегии, в соответствии с которыми можно было не выдавать (беглых) крепостных, если они не были востребованы их прежними владельцами и если они прожили в пределах Риги или Рижского патримониального округа уже 2 года. В 1726 лифляндскому рыцарству удалось добиться отмены двухгодичного срока давности."

(стр. 604, статья "Реформация") "...в 1524 в Риге и др. городах Латвии произошли иконоборческие погромы. Для завоевания поддержки плебейских масс города при церквях Екаба и Петра были основаны латышские лютеранские общины."

(стр.770-771) "В 16 в.в. в Риге стали создаваться объединения латышских ремесленников, т.н. ненемецкие цехи, которые не имели равных прав с немецкими цехами. Жившие в Риге латыши были заняты также на подсобных работах в торговле..."

(стр. 781) "школа при церкви Яня - элементарное учебное заведение для латышских детей. Основана в конце 16. века. Вначале в школе обучали молитвам и духовным песнопениям, затем также чтению и письму. (...) Занятия велись на немецком и латышском языках. В 1778 занятия проводились уже только на немецком языке." (Там же - о ещё двух аналогичных школах.)

Полагаю, больше вопросов о постоянном наличии значительного числа латышей в Риге с момента её основания уже не осталось?

3 июля 2004 года

Сайт управляется системой uCoz