"ДЕТИ — ЭТО НАШИ СОЛДАТЫ"

Главная
Общие сведения
Новости
История
Политика
Меньшинства
Гражданство
Ветераны СС
Ветераны СА
Реформа школ
Права человека
Экономика
Культура
Спорт
Приезжающим
Глас народный
Снимки

Евгений Криштафович
Дельфи-Эстония, 21 сентября 2004 06:02

В то время когда десяток местных клоунов пикетировали Латвийское посольство в Таллине, выражая поддержку "массовым протестам" против проводимой у наших южных соседей реформы гимназий национальных меньшинств, в самой Риге т.н. "Штаб защиты русских школ" лез на стенку от того, что все их анонсированные акции с треском провалились. Даже на митинге 1 сентября, на который ждали не меньше 25 тысяч, собралось лишь около 5 тысяч человек. Несмотря на то, что активисты "штаба" в интернете грозили чуть ли не террористическими актами, большинство молодых рижан в этот день предпочло дурацким пикетам — жизнерадостный концерт на Домской площади, организованный министерством образования и науки. Объявленная заранее "вселатвийская школьная забастовка" 2 сентября тоже не состоялась — ученики проявили сознательность и, несмотря на призывы "русских политиков" бойкотировать занятия, пришли в школу.

Признаться, отправившись 1 сентября в Ригу, я надеялся поговорить и выслушать аргументы хотя бы одного реального противника тамошней реформы образования. Но,
как оказалось, даже на митинге протеста заявленная тема никого из присутствующих, похоже, не беспокоила, поскольку, например, подписывавшие обращения в Европейский парламент люди объясняли свой шаг лишь "недовольством общей политикой властей Латвии после 1991 года". Из пришедших (а это в основном люди крепко за 40) — кто высказывал претензии по поводу якобы несправедливой реформы собственности, кто жаловался на отсутствие гражданства, а кто — на "неправильную" историческую память латышей в отношении советской оккупации. Были и те, кто решительно возражал "необоснованному" отказу брать на военную службу неграждан, а кое-кто и вовсе вышел протестовать… против выхода Латвии из СССР! Одним словом, каждый веселился по-своему. На моё замечание о том, что старые реваншисты привлекают для своих шабашей несовершеннолетних, активист "штаба", в прошлом деятель Интерфронта, честно ответил: "Иначе нас в Европе слушать не будут. А дети — это наши солдаты".

Вообще трудно было не разглядеть за этим мероприятием махровый русский нацизм и ущемлённую великодержавность. На это указывали, во-первых, выбор места: огромный обелиск героям Великой Отечественной Войны, который своей символикой должен был иллюстрировать лозунг "Русские школы — наш Сталинград". Во-вторых, речи со сцены и лично ньюсмейкер — выкрикивавшая агрессивные лозунги девочка, внешне косившая под Зою Космодемьянскую, а интонацией похожая на Адольфа Гитлера. Причём сменявшие её ораторы из числа местных "русских" политиков нисколько не уступали в антилатвийской риторике. Особенно интересно было слушать призывы "не пускать детей в школу, чтобы сохранить для них качественное образование"! Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок клеймила позором власти ещё и за то, что в тот день латвийские пограничники подвергли её дополнительному контролю в аэропорту, из-за чего она чуть было не опоздала на митинг. Подумаешь, какая важная особа! Меня, между прочим, тоже подвергли дополнительному контролю, потому что из-за угроз массовых беспорядков, которые распространял штаб перед 1 сентября, министр внутренних дел Латвии Эрикс Екабсонс отдал приказ усилить охрану государственной границы.

В толпе среди прочих с велосипедом в одной руке и иконой недавно канонизированного царя Николая II в другой стоял в атаманской форме некто есаул Устинов из местного казачьего отряда. На мой вопрос, с какой целью он присутствует на этом митинге, храбрый потомок белогвардейцев заявил, что "пришёл бороться с красной большевистской сволочью". Думается, милостивый государь попал как раз по адресу.

Обычные люди, пришедшие на митинг выразить недовольство реформой, оказались, к сожалению, абсолютно дезинформированными в этих вопросах. Группа из трёх пенсионеров, встреченная мною, например, не смогла точно назвать даже пропорции перехода русских школ на государственный язык обучения. Зато мне было заявлено о том, что причиной отсутствия у одной из троих гражданства является отнюдь не незнание языка, а… госпошлина за паспорт в размере 30 латов и некие мифические "квоты на натурализацию".

"Вот это действительно новость! — ответила мне руководитель информационного центра управления натурализации министерства юстиции Латвии Байба Яковлева, когда я передал ей потом слово в слово претензии участников митинга. — Во-первых, никаких квот на натурализацию в нашей стране не существует. Во-вторых, государственная пошлина за весь процесс получения гражданства составляет 20 латов, а с пенсионеров, школьников, студентов, безработных и малоимущих взимается только 3 лата".

Однако три пожилых жителя Латвии, получающие информацию из местных русских газет, и не могли этого знать. Просто потому, что русская пресса там представляет собой рупор антилатвийской пропаганды и делает всё возможное, чтобы внушить русским жителям страны недоверие правительству, а ещё лучше — посеять национальную рознь.

Приведу простой пример из газеты "Вести сегодня" — 1 сентября некая Екатерина Сафронова на второй полосе в заметке "Старушку перекроют" с негодованием пишет: "Сегодня [из-за "правительственного" концерта] целый день будут недоступны излюбленные места интуристов — летние кафе". Однако когда выяснилось, что никто ничего закрывать и не собирался (я лично тому свидетель!), тот же автор на том же месте, но уже 2 сентября опубликовала следующий текст: "Отдыхающим школьникам не по душе были многочисленные летние открытые кафешки, которые обещали убрать к концерту. Но власть и здесь показала себя во всей своей красе: обещание выполнено не было".

Получая информацию из таких "достоверных источников", прыти которых позавидовал бы сам доктор Геббельс, немудрено, что люди не знают реального положения дел в стране и постоянно твердят о том, что школы активно противятся переходу. Поэтому я, веруя заявлениям министра образования и науки Латвии Юриса Радзевичса о стопроцентной готовности русских школ к реформе, предложил группе пенсионеров самим выбрать по их усмотрению любую школу Латвии, на примере которой мы могли бы проверить, кто же прав. Они предложили рижскую 32-ю школу, что располагается в Московском районе на улице Вильяну, 13. Смелость пойти со мной туда нашла лишь одна из моих собеседниц — Зинаида — та, что рассказывала страшные истории про "30 латов". Вместе с ней на следующее утро мы сидели в кабинете директора этого учебного заведения. И со слов педагога (русского, заметьте, педагога!) оказалось, что реальная картина резко отличается от той лапши, которую пытаются повесить на уши европейским наблюдателям инструктированные московскими провокаторами т.н. "штабисты".

Отныне в Латвии преподавание ведётся на двух языках в пропорции 60:40, а все спекуляции про абсолютный переход на латышский язык обучения придуманы российскими телеканалами и русской партией ЗаПЧЕЛ для дезинформации общественности.

Реформа касается исключительно классов гимназии (10-12), в которую поступают после окончания основной школы (9 класса) только те, кто хочет продолжать обучение в вузах. Качественное высшее образование в Латвии, как и в Эстонии или России, можно получить обычно на государственном языке.

Каждая школа сама выбирала предметы, которые будут преподаваться на латышском языке или билингвально. Решение принималось учительским коллективом, родителями и учениками совместно, и к началу учебного года все без исключения русские школы Латвийской Республики заявили о готовности к реформе и получили лицензии министерства образования и науки на составленные у себя программы обучения.

"Несмотря на то, что работы прибавилось, появляется, скорее, энтузиазм, — рассказывает директор. — Учителя выражают желание работать в гимназических классах на государственном языке, хотя и не все могут. Раньше мы сталкивались с тем, что старшеклассники лучше владеют латышским, чем педагоги. Это задевало их профессиональную гордость, поэтому коллеги очень сильно преуспели в изучении государственного языка. Наш коллектив из 56 человек прослушал на всех 2643 часа дополнительных курсов. Один рекордсмен есть, который занимался 212 часов! Дети и их родители сами говорят, какие предметы они хотят перевести на латышский. В нашей школе это, собственно, сам государственный язык, английский, история (поскольку помогает получить гражданство и интегрироваться), бизнес и информатика (в профессиональной жизни лучше знать эти термины на латышском), спорт (это не требует дополнительных лингвистических усилий), а также математика (это наш профиль)".

Да, дети сами хотят изучать математику на латышском! Естественно не с чистого листа, а пройдя несколько этапов билингвального обучения этому предмету в основной школе. Так что переход осуществляется отнюдь не наскоком, как это пытается показать московская пресса, и, что характерно — абсолютно без ущерба качеству образования.

Кстати, по поводу "руки Москвы". Мало кто в Эстонии знает (а напрасно!), что за этим так называемым "Штабом защиты русских школ" стоят российские граждане и официальные организации. До недавнего времени работой "подполья" (сами они себя в интернете иначе как "героями русского сопротивления" даже не именуют) руководил некто Александр Казаков — помощник депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Рогозина. Самому Рогозину МИД Латвийской Республики давно уже отказывает в выдаче визы. Теперь та же участь постигла и верного его оруженосца Казакова — после сентябрьских митингов Полиция безопасности вызвала активиста на ковёр, а затем, в сопровождении конвоя выдворила из страны.

Кстати, по словам того же директора рижской 32-й средней школы, "штаб" бесцеремонно обрабатывает в своих целях именно детей! Для шестиклассников эти митинги — развлекательное мероприятие. Ну и повод прогулять школу, конечно. Директор призналась, что вынуждена была лично в день проведения акций протеста в прошлом учебном году ходить по ближайшим к школе кафе и вытаскивать оттуда тех, кто "слинял" с уроков под предлогом "участия в митингах против реформы образования". Эти факты не могут не вызывать ответную реакцию у общественности, и вот, что говорят простые рижане:

Прохожая, показывавшая мне дорогу в Вец-Риге:
"Не стоит верить тому, что они [политики, — прим. автора] Вам говорят. Мы с русскими всегда жили бок о бок, у меня у самой лучшая подруга — русская! То, что мы здесь, якобы, русских ущемляем — это чистой воды политическая провокация".

Таксист, который вёз меня на митинг:
"Эти акции задуманы для того, чтобы нас с русскими перессорить и натравить наших детей друг на друга! Всё это политики крутят: Жданок эта, мать её <…> (трёхэтажный русский мат), спит и видит, чтобы мы друг на друга с оружием в руках кидались. С..а, она на наших конфликтах пытается себе капитал наживать. Ничего у неё, б..и, не выйдет — мы как с русскими вместе жили, так и будем жить! Передайте это эстонцам у себя!".

Таксист (другой):
"Если они [участники акций протеста, — прим. автора] здесь живут, то почему они не хотят учить язык??? Им же это самим выгодно! У меня две дочери окончили латышскую школу и знают кроме родного ещё английский и русский".

Другой таксист:
"У меня дети ходили в русскую школу, но сносно изъяснялись на латышском. После развода жена забрала сына и дочь в Норвегию, там оба выучили местный язык и в совершенстве знают английский. Поэтому я не вижу смысла в этих акциях".

Из всего этого необходимо сделать вывод, что нам бесцеремонно лгут: лгут тогда, когда рассказывают об "ущемлениях прав человека в Латвии", и лгут снова, когда пытаются убедить, что "русские сплотились единым фронтом в борьбе против реформы". Кстати, недавно из Риги пришло известие, что начавшаяся 23 августа голодовка перед зданием правительства, которая должна была длиться до введения требуемого моратория на реформу образования, окончилась — участники посчитали её продолжение бессмысленным. Официальная причина: "голодающих Поволжья" избрали в некий "конгресс русской общины", который теперь, видимо, после окончательного внедрения реформы, примет эстафету по обливанию Латвии грязью и нагнетанию напряжённости в обществе. Будем надеяться, что так же безуспешно!

Из читательских комментариев к статье (почти все остальные были в расхождении с поведением здорового человека, поскольку "Дельфи" - место встречи всех недоразвитых Прибалтики):

Рак герцога Екаба, 22.09.2004 10:15
Я не намерен обсуждать здесь личность Криштафовича, его писхическое состояние, национальность или сексуальные пристрастия (лейтмотив 85% комментов) - он мне малоинтересен.

Попробую дать свое видение проблемы.

Итак, в силу личных обстоятельств с февраля 1994 года я регулярно езжу в Ригу где-то раз в месяц. Знакомых у меня там - более чем. Абсолютное большинство из них - русскоязычные. Были они и школьниками, потом пролетели студенческие годы, сейчас обзавелись пивняками и семьями :)
Что же мы наблюдаем, однако, в одласти образования? Пресловутая реформа была объявлена не вчера, курс на не был взят аж в 1998 году. Так что говорить, что школьники не успели выучить язык настолько хорошо, что бы говорить на нем - нелепо. Непонятно так же, почему будучи в курсе событий нынешние защитники русских школ, в том числе - и сидящие в Сейме - не начали бить во все колокола и основывать языковые курсы для преподавателей. Наверное, понадеялись на авось - мол, времени еще достаточно, а там - глядишь, пронесет...
Не пронесло. И теперь все сильны кулуаками размахивать. Ан поздно...
И еще - к разговорам о том, что реформа, якобы, ведет к забыванию родного языка, национальной идентичности...Как-то, пару лет назад меня занесло на рождественскую елку, которую устраивало в одной из коплиских школ Армянское культурное общество для своих детей. Почувствовал себя неловко - все, начиная от ведущего и каких-то седых стариков, и кончая трехлетними карапузами говорили по-армянски. Насколько я понял от сових знакомых, семьи эти живут в Эстони уже не первое поколение. Школ на армянском, как известно, в Эстонии нет. Однако, каким-то образом они сумели сохранить свой язык, культуру. После этого слушать, что 60% предметов на латышском угрожают русскому языку в Прибалтике мне просто противно. Имея под боком такой источник информации, как Россия, смотря российское ТВ, сидя в российском интернете "борцам за русскость" следовало бы чуть-чуть уменьшить свои амбиции. И заняться не политиканством с привлечением неосвершеннолетних (тут Кришта прав - ходить на митинги все равно проще, чем учить иностранный язык), а изучением сових национальных корней.

Сайт управляется системой uCoz