Андрис Гауя

"ЧЁРНАЯ ДЫРА" В 98 КМ ОТ ЛАТВИИ
10.08.2004, Delfi

Главная
Общие сведения
Новости
История
Политика
Меньшинства
Гражданство
Ветераны СС
Ветераны СА
Реформа школ
Права человека
Экономика
Культура
Спорт
Приезжающим
Глас народный
Снимки

Всё познаётся в сравнении - особенно, говоря об уровне жизни. Множество сельчан чувствуют себя бедными по сравнению с рижанами, а те, в свою очередь, - в контексте Западной Европы. Я предлагаю совсем другой вариант - брать точкой отсчёта Калининградскую область и наконец-то почувствовать себя настоящими европейцами!

Окружённого со всех сторон границами Евросоюза анклава России от границы Латвии отделяют только 98 километров. Однако несколько дней в этой территории заставляют чувствовать себя в другой галактике. Это будет не описание путешествия, а просто список шокирующих фактов. Возможно, это точно охарактеризует удивительную ситуацию в области для тех, кто там не бывали.

(От редакции сайта – ну это навряд ли, потому что это лишь часть правды. Однако если Ваш визит - на пару дней, то именно к этому надо быть готовыми. А так, автор слишком уж считает, что мы от всего этого так далеко ушли... Вырезали мы явно излишние описания и слишком непрофессиональный обзор макроэкономики.)

Пейзаж обречённости

Въезжая в область, первым в глаза бросается наследие немецкого времени: узкие дороги, вдоль которых густо насажены аллеи деревьев. Ради безопасности движения по всей области стволы заботливо обмалёваны толстыми горизонтальными белыми линиями. Чудесным образом асфальтовое покрытие имеет сравнительно хорошое качество, но из-за тесноты скорость приходится держать - чем меньше, тем лучше.

То, что виднеется за деревьями, заставляет потерять любой оптимизм о народном хозяйстве региона - это полностью заросшие поля, и бурьян продолжается участками даже по десяткам километров. Злаковые поля являются редкостью, и их можно заметить в основном рядом с городами. Кое-где близ дороги пасутся по корове, но до магазина молочные продукты почти не доходят: местных производителей совершенно вытеснили предприниматели из "большой" России и Литвы. Как ни странно, во всей области нигде не найти даже местных овощей - даже в середине лета на полках магазинов находится только продукция соседей.

Похоже, что большую часть вины надо искать не в, скажем, нехватке поддержки сельского хозяйства государством, а в лени самих жителей. Об этом свидетельствуют и своеобразные "газоны" в садах частных домиков и дворах: всё заросло настоящими джунглями сорняков, которых не скашивают даже перед окнами. Никому ни перед кем не надо выглядеть лучше - вишь, сад соседа "цветёт" точно так же! Между прочим, некоторые представители туристической индустрии - то ли с юмором, то ли без - восхваляют депрессивный калининградский пейзаж "уникальным и экзотическим", за осмотр которого со иностранных ткуристов надо бы брать больших денег!

С туристами - на "Вы"

Хорошо, хорошо, вы скажете, человек же не едет в чужую страну покупать провизию и осматривать чужие дворы, а отдохнуть, развлечься, расширить кругозор. И опять парадокс: как и во многих местах России, и в Калининградской области иностранный турист на любом объекте осмотра за всё должен платить дороже. Словно между строчками списка цен было бы записано: "Ну что, европеец, коли тебе здесь чего надо, раскошеливайся!" Конечно, это очередная возможность прочувствовать свою европейскую идентичность.

Сюрпризов хватает и в гостиницах - к цене заранее заказанного номера в момент расчёта добавляется коэффициент 1,5. За что? Как за что - за то, что вы иностранец! У меня был даже случай, когда уже после расчёта с меня с коридоре запросили ещё 4 евро - "сами знаете, курс евро так быстро меняется, не разберёшся, сколько в какой день брать..."

"Апокалипсис" двойных цен наступает, когда "негражданин России" желает посетить российскую часть Куршской косы. Там униформированные "друзья природы" применяют экологический налог с весьма интересными ставками. Местные, живущие близ косы, имеют пропуска, и их автомобили просто носятся с косы на внутреннюю землю и обратно. Граждане России платят 300 рублей плюс 20 рублей за каждого пассажира, а иностранцы - эти проклятые иностранцы, которые только и умеют, что гадить природу,- те должны платить 1050 рублей и 250 рублей за человека. В итоге четверо "европейцев" за въезд на Куршкую косу платят 40 лат (!), а путешественники из России - 8 лат. Очевидно, правящий взгляд в Калининградской области таков, что средний европеец ездит на в пять раз более старом и вредном автомобиле, чем их соплеменники из великой России...

Для любителей экстрима

С точки зрения безопасности, хотя бы по вечерам на улицу следует выходить в значительном количестве и, желательно, в сопровождении местных. Иначе, например, во втором по значению городе области Черняховске тёмные, почти не освещённые улицы и силуеты приближающихся групп молодёжи людей с нервами послабее заставляют чувствовать себя, мягко говоря, неудобно. В свою очередь в дневное время, питаясь в летних кафе, не рекомендуется поднимать глаза дальше столика. Алкоголь местной молодёжью потребляется в столь больших объёмах, что регулярно приходится наблюдать "очистку желудка", и обслуживающий персонал и не пробует этого подобрать. В кафе надо считаться и с тем, что грязные мальчишки настойчиво будут требовать купить им чипсы, или стайка молодёжи будет питаться выяснять происхождение и ценность твоего браслета или колья. Это не обязательно означает, что вы имеете дело с разбойниками - вполне возможно, что это действительно только бесцеремонный интерес.

Хотите вечером в гостинице посмотреть местный ТВ канал "Россия-Калининград"? Пожалуйста! Предлагается и маленький сюрприз - в местной программе под лого канала стоит надпись: "Уважаемые читатели! До момента закрытия редакции канал "Россия-Калининград" так и не прислал свою программу передач." По-моему, в этом примере есть нечто типично "калининградское". (...)

Свеча под столом

Отбрасывая негации, попробуем разобраться: что в этой области является тем, что следует видеть и сколько возможностей это реализовать на практике? Разумеется, больше ценности имеет наследие культуры немецкого периода. Правда, сам в войне совершенно разбомбленный Калининград может похвастать только кэнигсбергским кафедральным собором XIV века и отдельными фрагментами стен укреплений, но в остальной области немецкая застройка сохранилась в густом слое, другое дело - в каком состоянии. Яркий пример тому - довоенные многоэтажные дома Черняховска (бывш. Инстербурга). Если вы недавно побывали в рижских кварталах югендстиля, раскрашенные ультра-сине-зелёным югендовые балконы и окна для вас будут экзотическим сюрпризом. Наконец, самые крупные объекты осмотра - Россия обоснованно гордится средневековыми немецкими замками, которых по понятным причинам не встретить на остальной территории державы. Но в каком состоянии то, чем Россия гордится? С редчайшими исключениями это развалины или полузаброшенные здания, на реконструкцию которых нет денег.

Это только несколько из печальных фактов, что характеризуют жизнь в Калининградской области. Различия между Латвией и этим анклавом за 15 лет стали просто невероятными. Но в своём роде именно от нас и остального ЕС калининградцы могут черпать оптимизм. Надежды на политически-экономически-социальное оздоровление регион в большой мере основывает на сотрудничество и помощь со ЕС.

(...)

Но пока различия с остальной Европой столь драматичны как сейчас, туризм на Калининградскую область - во, первых, привилегия смелых и во-вторых, эффективный способ поднятия национального самосознания.

Сайт управляется системой uCoz