МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Коммерсант Baltic Daily 15 июля 2004

Главная
Общие сведения
Новости
История
Политика
Меньшинства
Гражданство
Ветераны СС
Ветераны СА
Реформа школ
Права человека
Экономика
Культура
Спорт
Приезжающим
Глас народный
Снимки

Наши правительства — от Берзиньша до Эмсиса — объединяет одна общая мысль: латвийский экспорт должен прирастать не деревом, а наукоемким продуктом. Теми же IT, например. Но пока именно лес и его производные дают 33,6% экспорта. А объемы экспорта информационных технологий без микроскопа и не разглядишь. Kb решил выяснить — есть ли у нас надежда стать экспортным IT-тигром.

Лесной экспорт в 20 раз больше!

Для начала некоторые статистические данные, на основе которых и будем строить предположения. Экспортным товаром Латвии №1 вот уже десять лет является лес и его производные. С лесным вывозом все более или менее ясно (данные ЦСУ ЛР, в латах):
2001 г. — 427 млн.
2002 г. — 473 млн. (рост около 10%),
2003 г. — 582 млн. (рост около 24%).
А вот с IT-экспортом — сложности. Если брать за основу данные ЦСУ, то картина окажется не полной. Наша статистика в экспорт информационных технологий не включает довольно серьезные компоненты — то же программное обеспечение или услуги консалтинга. В итоге имеем данные только по "железу":
2001 г. — 18 млн.
2002 г. — 24 млн
. (рост около 28%)
2003 г. — данных ЦСУ пока нет.
Есть и альтернативный вариант — за основу можно взять данные LIITA — одной из десятка местных IT-ассоциаций, представляющей так называемый IT Cluster — экспортное объединение 9 крупнейших латвийских отраслевиков. Эти данные включают в себя как "железо", так и "софт", — но и представляют они не всю отрасль, а лишь 9 лидеров.Остается утешаться тем, что на участников кластера приходится две трети экспортных объемов.
2001 г. — 13 млн.
2002 г. — 17 млн. (рост на 35%)
2003 г. — 25 млн. (рост на 52%)

IT догонит лес через… 10 лет?

Итого: лесной экспорт на порядок выше "высокотехнологичного", но высокие технологии растут в 2—3 раза быстрее "деревянных" конкурентов. Далее — самое "простое": нужно предугадать, каким может быть рост по обоим экспортным направлениям в будущем. За неимением лучших вариантов можно экстраполировать показатели роста за 2003 год на годы вперед. (Сколь-нибудь разбирающийся в экономике читатель на этом месте воскликнет: "Вы что!.." Да, да, признаем, такая экстраполяция — это с нашей стороны скорее шутка с долей правды, без серьезных претензий на истину.)

Результат: при ежегодном приросте на 50% экспорт информационных технологий достигнет сегодняшнего уровня лесного вывоза… через каких-то 8 лет. А так как последний все эти годы тоже не будет стоять на месте (заложим ежегодный рост на 24% — как в 2003 году), отрасли сравняются лет через 10—11. То есть при жизни "еще нынешнего поколения латвийцев…"

Но вот реально ли, чтобы экспорт IT в ближайшие годы рос так же быстро, как и прежде? С этим вопросом мы отправились по крупнейшим латвийским экспортерам.

— Думаю, в ближайшие несколько лет это реально. Объемы экспорта еще довольно небольшие, и их нетрудно наращивать,— говорит исполнительный директор MicroLink Latvia Янис Бергс.— Что касается более отдаленной перспективы — тут у Латвии тоже есть предпосылки, чтобы столь же стремительно наращивать высокотехнологичный экспорт. Главное — будут ли этому способствовать наверху…

Латвии нужна финская CITRA

К вопросу о том, что должны бы делать на этом "верху": по мнению Яниса Бергса, государство может помочь становлению IT-экспорта следующим образом. Первое: нужна более серьезная государственная программа, поддерживающая именно этот вид экспорта как приоритетный. Конкретное ее выражение — тот же облегченный доступ к финансовому капиталу, который необходим для инвестиций. Возможно, стоит подумать о специальном государственном фонде. Второе: морально-интеллектуальная поддержка — проведение "круглых столов" на высшем уровне, сведение вместе отраслевиков и потенциальных инвесторов — в том числе и местных!

— Местным миллионерам стоит рассказывать о возможностях инвестирования в местные IT — ведь это может быть даже выгоднее, чем вложения в недвижимость. А примером господдержки может служить Финляндия, еще в 1970-х организовавшая специальный государственный фонд CITRA, который финансировался тамошним национальным банком,— говорит г-н Бергс.— Ведь сегодняшний успех той же Nokia состоялся в том числе и благодаря поддержке этого фонда…

С коллегами из Microlink отчасти согласны и в Dati Grupa: для более успешного завоевания рынков нужна поддержка государства. В противном случае на перспективы грядущего экспортного роста тут смотрят без особого оптимизма:

— У нас был просто отличный прирост экспорта в 2002 году, и повторить это достижение в году 2003 мы и не рассчитывали,— говорит представитель Dati Grupa Байба Гулбе.— В итоге действительно наблюдаем снижение оборота, но при этом добиваемся улучшения рентабельности. Что касается перспектив — нам, как представителю малоизвестной страны, непросто завоевывать новые экспортные рынки. Да, там, где нас уже знают, зачастую срабатывают рекомендации наших клиентов. Но если рынок совершенно новый — тут сложнее. Как доказать, что именно латвийская компания лучше?

По мнению Гулбе, тут и могла бы пригодиться поддержка государства. Латвия должна, во-первых, активнее позиционировать себя на европейском рынке как страну с серьезными IT-компаниями. О какой-либо более серьезной поддержке пока можно только мечтать. "Поддержка информационных технологий", по словам представителя Dati Grupa, — лишь строчка в нескольких декларациях и стратегиях правительства и Минэкономики. "Реальной поддержки мы не ощущаем",— говорит Гулбе. Так откуда 52% роста?

Итак, игрок №1 — MicroLink — говорит, что в ближайшее время прошлогодний экспортный успех вполне можно повторить, а дальше, по крайней мере, есть причины для оптимизма, которые стоит подкрепить господдержкой. Игрок №2 — Dati Grupa — оценивает перспективы столь же бурного роста экспорта более осторожно, если не сказать — скептически. При этом оба признают, что основной успех прошлогодней экспортной статистики — те самые плюс 52% — это отображение успехов не столько латвийской отрасли в целом, сколько одного феноменального предприятия — SAF Tehnika.

— Если посмотреть на статистику компаний из IT Cluster, то все они показали вполне средний прирост экспорта,— говорит Гулбе.— Единственное исключение — SAF Tehnika, у которой действительно взрывной рост. Это в итоге и подняло средний показатель…

— Действительно, главный рост экспорта произошел за счет SAF Tehnika,— говорит Бергс.— Причем, вы не поверите, но пару лет назад эта компания начинала практически с нуля. И то, что сегодня SAF занимает 2% мирового рынка своей отрасли, произошло лишь благодаря череде очень удачных, но все же случайностей. Это своего рода местное чудо. А чтобы Латвия стала серьезным IT-экспортером, нужно бы 20 таких компаний — но тут необходима государственная политика…

…Тут бы поговорить о грядущих перспективах экспорта с самой SAF Tehnika, но, увы, так как компания эта уже на бирже, то руководство воздерживается от каких-либо преждевременных комментариев и прогнозов (по правилам, эмитент сперва дает информацию бирже и лишь потом — СМИ).

Но если "вычесть" из нашей экстраполяции фактор SAF, который, по мнению коллег, во многом случайность, то… Что же остается? Старая добрая "господдержка", благодаря которой поднимались "азиатские тигры"? Увы, до сих пор латвийская бюрократия, в отличие от японской, не зарекомендовала себя "лучшим другом бизнеса", и пока ничего не свидетельствует о том, что такое случится в будущем.

Сайт управляется системой uCoz