ЛАТВИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Главная
Общие сведения
Новости
История
Политика
Меньшинства
Гражданство
Ветераны СС
Ветераны СА
Реформа школ
Права человека
Экономика
Культура
Спорт
Приезжающим
Глас народный
Снимки
Гостевая
Всячина
Форум






Rambler's Top100

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ НЕ ОБЯЗАН...

Хотя острота вопроса «гражданин – негражданин» сильно преувеличена за границей (впрочем, если послушать сообщения как российских, так и нероссийских СМИ про Россию, тоже кажется, что жизнь там сплошной кровавый экстрим), но вопрос такой есть. На 2004. год в Латвии примерно 400 тысяч людей, не имеющих латвийского гражданства. Латвийские власти непрестанно проводят кампании, стараясь уговорить их принять гражданство, при этом смягчив требования к будущим гражданам до абсурда (тот, кто не слышал или не читал, как большинство новограждан объясняются по-латышски, смотрит фильмы ужасов – для остальных они уже пройдённый этап). Однако, неграждане не видят смысла брать это самое гражданство. Умных логических объяснений тому нет, если не считать нежелание служить в армии, – зато есть неумное, но тоже логичное объяснение: а зачем? Никаких преимуществ гражданство не даёт, за исключением право работы в некоторых «стратегически важных» профессиях (а все работающие в них давно гражданство получили) и возможности голосовать на выборах, но последняя возможность большинству русскоязычных жителей Латвии глубоко до лампочки из-за отсутствия заслуживающих такого внимания партий. В итоге гражданства они не берут, возрадованная этим Россия пишет ежедневные протесты, а Европа ворчит: «Боже, как вы все нам надоели!» Насильственно же «обратить в гражданство» всю эту массу невозможно ни по моральным, ни по политическим, ни по юридическим причинам. Короче, вопрос нерешаем в принципе, можно только сглаживать его остроту.

Тем не менее, проблемы Латвии с этим делом отнюдь не уникальны. В Германии, например, 9% населения составляют неграждане, то есть примерно 7 миллионов человек – и ничего. Сейчас в большинстве стран Европы похожие проблемы, просто в Латвии процент неграждан (22%) из них самый высокий (не считая некоторых микрогосударств). Так же и вопрос, что делать с поселившимся в стране людьми, не нов. Например, во время оккупации Эльзас-Лотринга Германией в 1871-1919 (столько же времени, как и советская оккупация Латвии) немало немцев переселилось на новую «западную окраину». Франция и не думала предоставлять им французского гражданства после восстановления своего контроля над территорией. Из-за французского давления на колонистов пострадали и коренные эльзасцы, которые, не без оснований видя в пришельцах причину испортившихся отношений с властями, стали относится к ним ещё резче самих французов. Похожую картину можно наблюдать и в Латвии, где коренные русские (все имеющие гражданство) относятся к пришельцам советских времён, мягко говоря, невосторженно и иногда просто отказываются общаться с ними по-русски, не признавая их за русских. Конечно, здесь имеет значение и то, что у большинства коренных русских Латвии есть немало поводов недружественно относиться и к самой России.

Следует отметить, что в гражданство в Латвии не сопряжено с национальностью. Имеются неграждане-латыши и граждане – негры (слово «негр» в отношении латвийских неграждан используют в основном жители России). Раздел гражданства поначалу шёл на коренных жителей – включая тех русских, чьи предки жили тут до 1940. года – и на пришельцев, которым для получения гражданства надо проявить хотя бы минимум желания и знания языка окружающих их людей. Сейчас раздел на тех, кому это гражданство надо, и на тех, кому нет, поскольку получить его можно без проблем – за исключением тех, кто имели серьёзные разногласия с Уголовным кодексом. В первые годы независимости, когда Латвия ещё была наводнена российскими военными, это было потруднее.

А на кой нам это?

Домохозяйка Юлия, у которой растет 2-летняя дочь, не видит особой надобности регистрировать свою малышку. Говорит, не до этого, других проблем хватает. "Мы с мужем потом об этом подумаем", — сказала молодая мама "Телеграфу". Точно так же считает и еще одна наша собеседница Виктория, у которой старшая дочь школьница — гражданка, а вот 3-летний сын от второго брака не зарегистрирован. "Как-то нет в этом нужды, — пожимает плечами Виктория, — да и вряд ли появится в ближайшем будущем. Может быть, сами соберемся натурализоваться, а потом уже можно будет и ребенка регистрировать". И Юлия, и Виктория пока даже не интересовались, как и где можно зарегистрировать ребенка для получения статуса гражданина.

Полный текст

Сайт управляется системой uCoz